漬物大好き
4年前からの糠床です。
カビが生えると敬遠していたのですが、
時々“カラシ入りの糠”(市販されてます)を入れれば平気だと教えて
もらい、糠床を作ってみました。
毎日かき混ぜなくても大丈夫♪
ものぐさなアタシにぴったりです。
糠の色が黒いのはナスとキューリの形をしている小さな鉄を入れているためです。
そこから鉄分が溶け出して栄養価が上がるんだって。
ナスは綺麗な紫色に漬かります。
野菜が美味しい季節ですね。
4年前からの糠床です。
カビが生えると敬遠していたのですが、
時々“カラシ入りの糠”(市販されてます)を入れれば平気だと教えて
もらい、糠床を作ってみました。
毎日かき混ぜなくても大丈夫♪
ものぐさなアタシにぴったりです。
糠の色が黒いのはナスとキューリの形をしている小さな鉄を入れているためです。
そこから鉄分が溶け出して栄養価が上がるんだって。
ナスは綺麗な紫色に漬かります。
野菜が美味しい季節ですね。